Что такое Андексит – это острое воспаление придатков матки и яичников. С аднекситом, согласно статистике, знакома каждая десятая женщина, поэтому важно знать как обезопасить себя от этой болезни. В этой статье вы узнаете: как выявить причины, как распознать аднексит и как не запустить эту болезнь.
Выявляем причины
Переохлаждение – лишь провоцирующий фактор. У заболевания может быть, как инфекционная, так и неинфекционная природа.
Инфекционный аднексит могут вызвать возбудители половых инфекций: микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, кандиды и др.Также причиной могут стать стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, клостридии и др. Неинфекционное воспаление маточных труб и яичников возникает в случае, если:
- понижен иммунитет (ослабленному организму «подхватить» недуг проще простого, достаточно банального переохлаждения ног или рук, иногда – сильного нервного потрясения);
- в полость матки вводили различные химические вещества (это часто делают с целью прерывания беременности);
- имеются гормональные нарушения (на фоне гормональных выбросов либо, наоборот, недостаточной выработки некоторых гормонов нарушается менструальный цикл, и в придатках могут начать образовываться небольшие кисты. Если вовремя не обратиться с этой проблемой к врачу, рост кисты может спровоцировать развитие аднексита);
- аборт, извлечение внутриматочной спирали, роды, нервно-психическое напряжение, пренебрежение правилами личной гигиены – все это также может стать причиной воспаления придатков.
Как распознать?
Аднексит может быть острым и хроническим.
При остром аднексите возникает резкая боль внизу живота и в области поясницы. Часто отмечается повышение температуры тела. Могут возникнуть тошнота, рвота, вздутие живота. Нарушается процесс мочеиспускания.
При хронической форме болезни возникает резкая боль внизу живота, которая отмечается периодически: перед менструациями, во время полового контакта, при переохлаждении. Есть вероятность возникновения белей желтоватого, белого, зеленоватого цвета с неприятным запахом.
Затяжное течение хронического аднексита оказывает влияние на весь организм. Могут появиться повышенная раздражительность, возбудимость, быстрая утомляемость. Возможно резкое колебание массы тела: сильная прибавка в весе или, напротив, резкое похудение говоря то гормональном дисбалансе в организме женщины. Появляются расстройства в сексуальной, психоэмоциональной сфере, нарушаются сон и трудоспособность.
В зависимости от локализации воспаления различают односторонний (боли сильнее с правой или левой стороны) и двусторонний аднексит. Лечение двустороннего аднексита проводится только в условиях стационара. Больным показан полный покой, постельный режим, обезболивающие средства, в зависимости от выраженности болевого синдрома, антибиотики широкого спектра действия или противомикробные и противовоспалительные препараты.
Не запускайте болезнь!
Часто женщина относит симптомы хронического аднексита к предменструальному синдрому. Оставленное без внимания заболевание может привести к необратимым изменениям и даже стать причиной бесплодия.
Хронический аднексит лечат так же, как и острый, используя антибиотики, противовоспалительные препараты. Хороший результат дает терапия с проведением электрофореза, ультразвуковая терапия. Для повышения иммунитета назначаются комплексные витаминные препараты.
Профилактика аднексита проста: в нее входят все мероприятия, направленные на повышение иммунитета – закаливание, занятия спортом, прием витаминных препаратов, ведение здорового образа жизни, соблюдение принципов правильного питания и т. д.
Кроме того, обезопасить себя от болезни поможет соблюдение правил личной гигиены и ношение только хлопчатобумажного нижнего белья.
И не забывайте главную мамину заповедь – одевайтесь теплее!
Комментировать