Симптомы и Лечение

Аортальный стеноз – симптомы, лечение и профилактика

Аортальный стеноз (стеноз устья аорты) – это сужение отверстия аорты, препятствующее нормальному току крови. Проще говоря, уменьшение ее проходимости из-за выхода из строя кла­пана, разделяющего ее с сердцем. В результате этой «поломки» отток крови начинает происходить с затруднениями: несмотря на то, что сердце усиленно качает кровь, в аор­ту она почти не поступает. А это, естественно, ведет к большим проблемам со здоровьем.

Аорта – самый большой и главный сосуд нашего организма. Именно в аорту сердце выбрасывает кровь, и оттуда она идет уже по всему телу – в мозг, в голову, руки, ноги, во внутрен­ние органы. Если же по каким-то причинам вход в аорту сужается, то это становится для чело­века огромной проблемой, иногда фатальной.

Аортальный стеноз – наиболее распространенный порок сердца у взрослых (20-25% от числа всех по­роков), особенно среди пожилых людей (каждый десятый пациент). В раз­витых странах это самое распространенное заболе­вание сердечного клапана – очень серьезное и представляющее определенные трудности для диагностики и выбора способа лечения. Более 80% стеноза возни­кает вследствие возраст­ных изменений створок клапана артерии (склерозирования), поэтому сре­ди старших возрастных групп аортальный стеноз представлен в основном в виде «кальцинирован­ного аортального стено­за» (7% населения старше 65 лет).

Причины развития болезни

Провокаторами развития заболевания могут быть разные факторы. Некоторые имеют контроли­руемый характер (напри­мер, длительное курение), другие вообще не зависят от пациента и проявляют свою патогенную актив­ность спонтанно. При­чиной развития аорталь­ного стеноза могут стать ревматические заболевания (10% случаев), вос­палительные поражения кардиальных структур (в первую очередь затяжной септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца), ате­росклероз, хронические заболевания почек, ин­фекционные заболевания, сахарный диабет, врож­денная патология.

К существенным факторам риска относится и принадлежность к мужскому полу. Согласно статистике, мужчины страдают аортальным стенозом в 5 раз чаще, чем женщины.

Ну и, наконец, это воз­растная группа 60+ (в основном из-за накапли­вающихся с годами отло­жений кальция на створ­ках аортального клапана, создающих механическую непроходимость). Поэто­му чаще это дегенератив­ный или атеросклероти­ческий стеноз, связанный именно с возрастом. А вот у молодых людей наибо­лее вероятной причиной данного заболевания яв­ляются врожденные ано­малии.

Все категории риска должны регулярно наблю­даться у кардиолога и как минимум раз в год проходить эхокардиографию.

Симптомы

Жалобы у больных со стенозом устья аорты определяются причиной и характером заболева­ния, вызвавшего порок. Сами же симптомы за­висят от течения и стадии стеноза (4-я стадия – критическая). Коварство заболевания в том, что поначалу оно длительное время характеризуется полным отсутствием ка­ких-либо проявлений. На 1-м этапе, в стадии компенсации порока, больные жалоб не предъ­являют, а явные симпто­мы могут отсутствовать вплоть до 20-30 лет от начала заболевания. Следующий – 2-й этап проявляется минималь­ной клинической карти­ной: одышкой на фоне умеренной физической нагрузки, тахикардией, ростом артериального давления, головокруже­нием.

Аортальный стеноз

Чаще всего патология диагностируется на 3-й стадии заболевания, при­чем выявляется она, как правило, случайно: при обследованиях, направ­ленных на поиск других заболеваний либо при прохождении диспансе­ризации. Первые наглядные симптомы сужения устья аорты (до 50% ее просвета) сопровождаются одышкой, интенсивными приступообразными болями в грудной клетке, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособ­ности, мышечной слабо­стью, сердцебиением. У больных с более выра­женным аортальным стенозом могут быть голово­кружения при физической нагрузке (реже – в по­кое), тошнота, обмороки, носовые кровотечения. Характерно наличие сжи­мающей боли в области сердца и за грудиной.

Появление удушья, а за­тем постоянных приступов сердечной астмы и одыш­ки (даже в покое) говорит о значительном снижении сократительной способ­ности левого желудочка (одной из четырех камер сердца, в которой начи­нается большой круг кро­вообращения). Сюда же присоединяется застой в малом и в большом круге кровообращения: именно этим объясня­ется появление отеков и синюшной окраски кожи. Независимо от фазы па­тологического процесса у больного наблюдаются бледность кожи, повы­шенная потливость, непе­реносимость любых физических нагрузок.

Правильный диагноз

Первые подозрения на заболевание возникают во время аускультации – выслушивания тонов сердца при помощи фонендо­скопа и стетоскопа, когда можно обнаружить харак­терные для этого порока шумы. Для более полного уточнения диагноза ис­пользуются различные способы и методы: электрокардиограмма. рентген грудной клетки, катетери­зация полостей сердца, коронарная ангиография. Наиболее широко приме­няется эхокардиография (УЗИ сердца).

Как лечить

Самое главное – это вы­явить аортальный стеноз, ведь длительное время болезнь может протекать бессимптомно. При сво­евременном ее обнаруже­нии все больные, даже с незначительным аорталь­ным стенозом, не име­ющим выраженной клинической симптоматики, должны находиться под тщательным наблюдени­ем врача. Такого пациента ставят на диспансерный учет у кардиолога, кото­рый сможет контролиро­вать развитие заболева­ния и вовремя назначить лечение, предупредив по­явление осложнений. Па­циенты без выраженной симптоматики каждые 3-6 месяцев проходят обсле­дование. Эхокардиогра­фия — каждые 6-12 меся­цев. Перед проведением инвазивных процедур (например, лечением зубов) независимо от возраста, причин возникновения или степени стеноза не­обходима профилактика эндокардита (антибиотикотерапия). особенно следует избегать контакта с инфекционными паци­ентами.

Роль медикаментозной терапии в лечении аор­тального стеноза отно­сительно невелика. Она способна лишь несколько снизить явления сердеч­ной недостаточности, ста­билизировать показате­ли гемодинамики (пульс, артериальное давление). Среди обычно назначаемых в данном случае препаратов: сердечные гликозиды (дигоксин), диуретики (торасемид фуросемид), ингибиторы АПФ (периндоприл, эналаприл), р-блокаторы (бисопролол метопролол), антагонисты кальция (амлодипин), антиаритмические препараты (соталол. амиодарон), анти­коагулянты (продакса, ривароскабан). Специ­фическое медикаментоз­ное лечение отсутствует, поскольку, как только начинают проявляться симптомы аортального стеноза, лекарства уже не помогают – требуется радикальное хирургиче­ское вмешательство. Оно проводится посредством протезирования (замены) пораженного заболевани­ем аортального клапана или стентирования участков сужения на начальной стадии. К оперативному вмешательству относит­ся также так называемая баллонная вальвулопластика аортального клапана (увеличение просвета при помощи катетера с бал­лоном): она показана по­жилым, ослабленным больным, которые могут не перенести операцию по замене клапана.

Отметим, что послед­ние годы ознаменовались новыми достижениями в области хирургии сердца, прежде всего – в развитии методов транскатетерной замены (имплан­тации нового аортального клапана без снятия по­врежденного), что делает возможным коррекцию аортального стеноза у возрастных пациентов. Однако проблемы риска оперативного вмешатель­ства, связанные с сопут­ствующими заболевания­ми и уходом за пожилыми людьми, остаются по-прежнему актуальными.

Профилактика

Меры профилактики аортального стеноза сво­дятся к предупреждению факторов риска и свое­временному лечению за­болеваний, на фоне кото­рых он развивается.

В любом случае нельзя недооценивать всю се­рьезность этой патологии, представляющей реальную опасность для жизни че­ловека. Потому так важно вовремя диагностировать аортальный стеноз и сво­евременно начать лечение.

Полностью вылечить бо­лезнь, к сожалению, нель­зя, но если вовремя при­бегнуть к хирургическому вмешательству, то вполне можно улучшить качество и главное – увеличить про­должительность жизни.

Комментировать

Начните писать комментарий здесь