Симптомы и Лечение

Диета при молочнице (кандидоз)

Практически каждый человек за свою жизнь хоть раз сталкивался с такой неприятностью, как кандидоз. И уж насколько неприятно даже эпизодическое проявление молочницы, так что говорить о её хронической форме. Несмотря на изобилие лекарств, помогающих справиться с этим заболеванием, важное и эффективное оружие, чтобы одержать окончательную и бесповоротную победу – это строгая, тщательно продуманная диета при молочнице.

Почему важна диета при молочнице

Самый распространенный вид кандидоза – это поверхностная форма поражения слизистых грибком Candida. Этот грибок в незначительном количестве всегда присутствует в нашем организме. Но стоит иммунитету ослабнуть (а такое часто бывает при гормональной встряске, антибиотикотерапии, тяжелой болезни, стрессе и так далее), как начинается быстрый рост этого вредоносного «сообщества».

Но помимо того, что иммунитет в нужный момент не задушил эту напасть в зародыше, мы сами способствуем росту и распространению молочницы – даем ей нужную пищу. Быстрые углеводы, в особенности сахар, дрожжи, крахмал – вот главные лакомства для кандиды.

И даже если удалось справиться с поверхностными проявлениями молочницы, нельзя расслабляться – ведь главное место ее обитания у нас в кишечнике. И оттуда ее выгнать гораздо сложнее – для этого требуется помощь полезных бактерий.

Наберитесь терпения

Лечебный рацион потребуется соблюдать на протяжении минимум 3 месяцев, а в случае хронической формы или резистентности к лекарствам следует рассчитывать минимум на 9-12 месяцев. Почему так долго? Первая задача диеты – это лишить грибок питания и тем самым помешать ему распространяться и закрепляться в организме-. Но полностью вывести его из организма вряд ли получится, поэтому вторая задача – это создать условия для роста собственной полезной микрофлоры, которая просто вытеснит кандиду и не позволит ей занимать много места.

Первые 3 месяца

Исключаем полностью

  • Сахар, мед, фруктоза, сладкие фрукты, сухофрукты, все продукты с сахаром, искусственные подсластители.
  • Продукты, вызывающие брожение – выпечка, пиво, хлебобулочные изделия, квас, вино, газированные напитки, молоко.
  • Продукты, которые могут доставлять в организм дрожжи, плесень и другие грибки – жирное красное мясо, колбасные изделия, сыр, фастфуд и полуфабрикаты, копчености, консервы, соленья, маринады, квашения, любой алкоголь.

Строго ограничиваем

  • Строгое ограничение крахмалистых продуктов – картофеля и других корнеплодов, риса, манки, муки высшего сорта и изделий из нее (не чаще 1 раза в неделю).
  • Общее ограничение углеводов в рационе – это относится даже к цельнозерновым кашам и обрубному хлебу (2-3 раза в неделю).

Едим регулярно

  • Свежая зелень, некрахмалистые овощи, морская капуста, растительное масло, орехи, несладкие ягоды, овощи, фрукты.
  • Рыбу, морепродукты, диетические сорта мяса и птицы, яйца.
  • Особенно важно регулярно включать в рацион лук, чеснок, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркуму, клюкву, бруснику, облепиху, рябину.
  • Натуральные кисломолочные продукты без добавления сахара

По истечении 3 месяцев рекомендуется продолжить ограничение по сахару и дрожжам, при этом уже более смело добавляя в рацион цельнозерновые каши, бездрожжевой хлеб и изделия из такой муки, сыр, жирное мясо и рыбу, чай, кофе, крахмалистые овощи