Здоровье Образ Жизни Симптомы и Лечение

Формирование правильной осанки у детей

В былые времена формирование правильной осанки у детей начиналось с пеленок. Няни и гувернантки строго следили, чтобы ребенок не горбился, не сидел, скособочившись, не опирался локтями на обеденный стол, перенося на них вес тела: на то и существует позвоночник, чтобы быть всему опорой!

ФОРМИРУЕМ ОСАНКУ

В аристократических семьях демонстрировать круглую спину считалось не просто некрасивым, а неприличным. Современные мамы не станут дергать ребенка по пустякам. Пусть себе располагается, как ему удобно! И вот результат – у 33% первоклассников налицо все признаки сколиоза (искривления позвоночника): сутулые спина и плечи, шаркающая походка, постоянно опущенная голова. Опасность формирования сколиоза возрастает, когда ребенок идет в школу. И с каждым годом, проведенным за партой, она только увеличивается.

Многие считают, что с хорошей осанкой нужно родиться. Ничего подобного! Ее можно и нужно выработать, даже если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сколиозу или в младенчестве были проблемы с мышечным тонусом, из-за которых уже на первом году позвоночник приобретает неправильную форму. Ведь дефект осанки – частый спутник многих хронических недугов, признак общего неблагополучия, указывающий, что детский организм ослаблен.

Все знают, что к плохой осанке ведет лишний вес, который словно пригибает детский позвоночник к земле. Но и чрезмерная худощавость тоже опасна. Умеренный слой подкожного жира вместе с мышцами стабилизирует костный каркас, не позволяя детской спинке изгибаться колесом. У худых детей формируется так называемая вялая осанка – животик выпячен, плечики висят, лопатки оттопырены наподобие крыльев (симптом крыловидных лопаток).

  • Бесполезно твердить ребенку о пользе ровной спины. Только криками «Сядь прямо!» вы не добьетесь эффекта. Купите ему стол и стул для занятий строго по росту, а не на вырост. Парта и стул в классе тоже должны подходить ему по размеру.
  • Приобретите специальный ортопедический матрас в кровать. Даже в малогабаритной квартире не стоит выгадывать дополнительное пространство, укладывая ребенка на раскладушку, а днем убирая ее. Брезентовое полотно – не лучшая опора для детского позвоночника. Он активно растет, формируются физиологические изгибы. Если-ребенок спит на мягкой, прогибающейся поверхности, форма позвоночника нарушается.
  • 2-3 раза в неделю водите своего школьника в бассейн – плавание используется при формирование правильной осанки у детей в обязательном порядке. Если его осанка не в порядке, запишите ребенка на массаж и ЛФК при детской поликлинике.
  • Полезно ежедневно делать упражнения, укрепляющие позвоночник. Например, катать из угла в угол комнаты большой надувной мяч, толкая его головой и передвигаясь при этом на четвереньках, а также ходить с легким грузом на темени (книжкой или тарелкой), сохраняя правильную осанку.

Если ребенок легко справляется с этим заданием, усложните его – пусть пройдется по начерченной мелом извилистой линии, а затем просто по полу задом наперед, ставя носок к пятке, после чего попросите переступать через разбросанные на полу предметы (игрушки, мячи, коробки).

Вредный ранец

Ребенок носит книжки и тетрадки в ранце? Ортопеды это не одобряют! Портфель, который можно нести то в одной руке, то в другой, намного физиологичнее для осанки! Раньше считалось, что ранец или рюкзачок для учебников помогает школьнику держать спинку ровно, а теперь обнаружили, что позвоночник от такой ноши страдает и искривляется, особенно если вес заплечной сумки превышает 10% от массы тела ребенка.

Следите за изгибами

Внимательно присматривайтесь к детской спине, чтобы не пропустить начало сколиоза. Если к моменту поступления в школу у ребенка не выработан навык красивой осанки, она будет только портиться от долгого сидения за партой.

Сутулость плохо отражается не только на внешнем виде школьника, но и на работе сердца, легких, желудка и даже на зрении. Если ребенок сутулится, слишком низко склоняясь над тетрадкой, кровь приливает к глазному дну, нарушается оптимальное расстояние для зрительной работы, из-за чего глаза перенапрягаются и быстро становятся близорукими.

Диагноз «сколиоз» для многих родителей звучит как гром среди ясного неба. Однако нарушение осанки развивается не внезапно: постарайтесь выявить это отклонение как можно раньше и принять меры. Нераспознанный сколиоз начинает бурно прогрессировать в подростковом возрасте – в период активного роста, когда возможности массажа, ЛФК и других консервативных методов уже ограничены – исправить положение может только операция, лучше не доводить до нее и начать формирование правильной осанки у детей как можно быстрее.

Физиологические изгибы

Как известно, позвоночный столб – и не столб вовсе. Он скорее похож на букву «S», то есть имеет четыре изгиба – шейный и поясничный лордозы (прогибы), а также грудной и поясничный кифозы (выпуклости). Благодаря этим физиологическим изгибам позвоночник пружинит при любых движениях, смягчая сотрясения и удары, передающиеся от позвонка к позвонку, когда ребенок бегает, прыгает, ходит, вертится, наклоняется.

Заметьте: все 4 предусмотренных природой изгиба позвоночника происходят в передне-заднем направлении. Вбок он отклоняться не должен! Когда такое случается, речь идет о сколиозе. При далеко зашедшем процессе отдельные позвонки оказываются повернутыми вдоль своей продольной оси – такое смещение называют торсией. Выявить ее можно только с помощью рентгенологического исследования. А вот нарушения осанки родители могут обнаружить и сами.

Тесты на сколиоз

Формирование правильной осанки у детей
  1. Разденьте ребенка, поверните к себе спиной и внимательно осмотрите. На одном ли уровне плечи? Ровно ли держит голову? Для сколиоза характерен чуть заметный наклон головы в сторону искривления дуги позвоночника.
  2. Пометьте остистые отростки позвонков (они выступают посередине спины) точками, обмакнув ватную палочку в зеленку. Все точки должны находиться строго одна под другой!  
  3. Воспользуйтесь отвесом – нитью с грузом на конце. Опустите ее вдоль детского позвоночника. Если патологических изгибов нет, проведенная вами пунктирная линия совпадете нитью отвеса. 0
  4. Еще один важный момент осмотра – линия, проходящая по краю ягодичных складок. Они должны быть на одном уровне! Их смещение – одна ниже, другая выше может свидетельствовать не только об искривлении позвоночника, но и о нарушении функции тазобедренных суставов, а также о разной длине ног. Даже если одна короче другой всего на несколько миллиметров, разницу нужно обязательно выявить и устранить.
  5. Посмотрите на ребенка сбоку: нет ли сутулости? Не чрезмерен ли поясничный прогиб? А теперь попросите школьника наклониться вперед со свободно опущенными руками, не сгибая ног.

Так выявляют реберное выбухание при верхнегрудном и грудном типах сколиоза, а также мышечный валик в области поясницы, который появляется при искривлении нижнего отдела позвоночника.

Заметив даже небольшие отклонения от нормы, покажите ребенка ортопеду. Нераспознанный сколиоз всегда прогрессирует. Особенно когда затронут грудной отдел позвоночника. Ежедневно контролируйте детскую осанку: ставьте ребенка к двери или стене и следите, чтобы он касался опоры пятками, икрами ног, ягодицами, лопатками и затылком. Пусть запомнит это положение и постарается его сохранять. Именно так юных принцев и принцесс с ранних лет учат держать спинку. Если им удается усвоить королевскую осанку, то и ваш ребенок тоже сможет закрепить в памяти этот навык. Помните – формирование правильной осанки у детей начинается начинайте как можно раньше!

Фитнес для позвонков

Детская осанка зависит от тренированности мышц – разгибателей спины, расположенных вдоль позвоночного столба. А в поясничной области позвоночник поддерживает мышца, которая называется «выпрямитель туловища». Состояние мышц брюшного пресса тоже влияет на осанку – их напряжение, создающее нужную степень внутрибрюшного давления, поддерживает позвоночник спереди. Ребенок должен ежедневно тренировать их. Каждый элемент следует повторять 8-10 раз.

  • Исходное положение (и. п.) – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. На выдохе нужно приподнимать таз с опорой на стопы, локти и плечи.
  • И. п. – то же. Поочередно поднимать прямые ноги.
  • И. п. – то же. Попросите ребенка поднять правую ногу и описать ею 3 круга вправо, а затем сосчитать до 5 и описать 3 круга влево. То же самое – левой ногой.
  • И. п. – лежа на животе, руки согнуты в локтях и сложены перед лицом ребенка. Он должен по очереди сгибать ноги в коленях, стараясь достать пяткой ягодицу. Затем нужно повторить то же самое двумя ногами вместе.
  • И. п. – то же. Пусть ребенок вытянет прямые руки перед собой и прогнется, стараясь оторвать руки и ноги от пола.
  • И. п. – лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Попросите ребенка прогнуться, поднимая грудь и ноги, как будто изображая ласточку. Пусть побудет в этом положении, сколько сможет, пока не почувствует, что устал.

Комментировать

Начните писать комментарий здесь