Питание

Грейпфрут: полезные и вредные свойства

Грейпфрут – крупный, желтый, сочный южный плод. Из него выжимают сок либо применяют как кисловато-горькую терпкую добавку к фруктовым салатам и десертам. Чем же он полезен?

Чем полезен грейпфрут?

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят важнейшие микроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний; пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты; витамин В1; токоферол; рибофлавин; пиридоксин; ретинол. Еще один ценнейший компонент в грейпфруте – это флавоноид нарингин.

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени; ©благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника – при регулярному потреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают бороться с вредным холестерином; удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови; защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Свежеотжатый грейпфрутовый сок разрушителен для зубной эмали. Пейте его через соломинку или прополощите рот водой после употребления. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

«Темная» сторона грейпфрута

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом у и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности учащение сердечного ритма, головокружение, покраснение кожных покровов лица.

Грейпфрутовый торт с маком

Ингредиенты

Для бисквита:

  • мука – 130 г семена мака – 15 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • яйца – 4 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • молоко – 50 мл растопленное сливочное масло – 50 г.
  • сахар – 120 г соль – щепотка.
  • Для крема : сливочный сыр – 250 г сливки 33-35% – 250 мл грейпфрут – 2-3 шт.
  • Для сахарного сиропа: сахар – 100 г вода – 100 мл

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Способ приготовления

  1. Первым делом разогреть духовку до 180 °С.
  2. Приготовить бисквит. В миске смешать муку, семена мака, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
  3. Отделить белки от желтков. К желткам добавить ванильный экстракт, молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  4. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до мягких пиков. Постепенно добавить сахар и взбивать до крепких пиков.
  5. Половину взбитых белков постепенно ввести в желтковую смесь. Затем вести сухие ингредиенты и оставшиеся белки.
  6. Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
  8. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем бисквит вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
  9. Приготовить сахарный сироп. В сотейник поместить сахар с водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.
  10. Приготовить крем. В миску поместить сливочный сыр, семена мака, ванильный экстракт и сахарную пудру, взбить до однородной массы.
  11. В другой миску взбить охлажденные сливки до крепких пиков. Соединить взбитые сливки с сырной массой.
  12. Грейпфрут очистить от кожуры и плёнок.
  13. Собрать торт. Полностью остывший бисквит разрезать на 2 части. Положить первый корж на подставку для торта. Пропитать сахарным сиропом и промазать кремом, затем сверху выложить дольки грейпфрута.
  14. Поверх грейпфрута выложить слой крема. Сверху накрыть второй частью коржа, пропитать верх сахарным сиропом. Вверх и бока торта покрыть оставшимся кремом.
  15. Украсить торт грейпфрутом и листьями мяты.
  16. Готовый торт убрать в холодильник на 4-6 часов, для пропитки.

Приятного аппетита!

Комментировать

Начните писать комментарий здесь