Грейпфрут – крупный, желтый, сочный южный плод. Из него выжимают сок либо применяют как кисловато-горькую терпкую добавку к фруктовым салатам и десертам. Чем же он полезен?
Чем полезен грейпфрут?
Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят важнейшие микроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний; пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты; витамин В1; токоферол; рибофлавин; пиридоксин; ретинол. Еще один ценнейший компонент в грейпфруте – это флавоноид нарингин.
Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых:
- укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
- эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени; ©благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
- регулирует работу кишечника – при регулярному потреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
- нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
- может служить профилактикой онкологических недугов;
- понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
- хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают бороться с вредным холестерином; удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови; защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Свежеотжатый грейпфрутовый сок разрушителен для зубной эмали. Пейте его через соломинку или прополощите рот водой после употребления. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.
«Темная» сторона грейпфрута
Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:
- обезболивающих;
- контрацептивов орального типа;
- антибиотических;
- антидепрессантов;
- транквилизаторов;
- статинов.
Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом у и его соком людям, страдающим следующими недугами:
- язвенными патологиями пищеварительного тракта;
- гастритом;
- повышенным уровнем желудочной кислотности;
- панкреатитом;
- холециститом;
- гепатитом;
- колитами;
- аллергическими реакциями.
Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности учащение сердечного ритма, головокружение, покраснение кожных покровов лица.
Грейпфрутовый торт с маком
Ингредиенты
Для бисквита:
- мука – 130 г семена мака – 15 г
- разрыхлитель – 5 г
- яйца – 4 шт.
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- молоко – 50 мл растопленное сливочное масло – 50 г.
- сахар – 120 г соль – щепотка.
- Для крема : сливочный сыр – 250 г сливки 33-35% – 250 мл грейпфрут – 2-3 шт.
- Для сахарного сиропа: сахар – 100 г вода – 100 мл
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления
- Первым делом разогреть духовку до 180 °С.
- Приготовить бисквит. В миске смешать муку, семена мака, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
- Отделить белки от желтков. К желткам добавить ванильный экстракт, молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородной массы.
- К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до мягких пиков. Постепенно добавить сахар и взбивать до крепких пиков.
- Половину взбитых белков постепенно ввести в желтковую смесь. Затем вести сухие ингредиенты и оставшиеся белки.
- Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- Вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем бисквит вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- Приготовить сахарный сироп. В сотейник поместить сахар с водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.
- Приготовить крем. В миску поместить сливочный сыр, семена мака, ванильный экстракт и сахарную пудру, взбить до однородной массы.
- В другой миску взбить охлажденные сливки до крепких пиков. Соединить взбитые сливки с сырной массой.
- Грейпфрут очистить от кожуры и плёнок.
- Собрать торт. Полностью остывший бисквит разрезать на 2 части. Положить первый корж на подставку для торта. Пропитать сахарным сиропом и промазать кремом, затем сверху выложить дольки грейпфрута.
- Поверх грейпфрута выложить слой крема. Сверху накрыть второй частью коржа, пропитать верх сахарным сиропом. Вверх и бока торта покрыть оставшимся кремом.
- Украсить торт грейпфрутом и листьями мяты.
- Готовый торт убрать в холодильник на 4-6 часов, для пропитки.
Приятного аппетита!
Комментировать