Питание

Хурма и ее полезные свойства

Хурма

А вы знаете, что хурма препятствует образованию камней в почках, может заменить препараты калия для сердца, укрепляет сосуды, останавливает диарею? И это не все. Восточный фрукт, которым нынче золотятся торговые прилавки, даже снижает риск развития новообразований. Хурма давно уже не экзотика. Мы не будем утверждать, что она обязательна в рационе, но предлагаем об этом задуматься. Противопоказаний у фрукта не много, а пользы – достаточно. В каких случаях надо покупать именно вяжущую хурму? Где лучше хранить? И как лечиться с ее помощью?

10 полезных свойств хурмы

Знайте что Хурма – это аллергенный продукт
  1. ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ В хурме содержится достаточно много витамина А в виде бета-каротина. Это мощное антиоксидантное вещество эффективно нейтрализует свободные радикалы, чем снижает риск возникновения онкозаболеваний и тормозит процессы старения.
  2. ПОМОЩЬ ПОЧКАМ Магний, которым богата хурма, гонит из организма соли натрия, что уменьшает риск образования камней в почках.
  3. ЕСТЕСТВЕННЫЙ КАЛИЙ ДЛЯ СЕРДЦА Конечно, серьезные болезни сердца одной хурмой не вылечить, но помочь справиться с тревожностью, болью напряжения, учащенным сердцебиением, неврозами этому плоду под силу. Если, конечно, съедать не менее 2 штук в день. Все благодаря содержанию калия в хурме. Говорят, что этот оранжевый фрукт может побороть также начальную стадию атеросклероза.
  4. УКРЕПЛЕНИЕ СОСУДОВ Этот эффект достигается благодаря витаминам C и P, содержащимся в хурме. Поэтому ее рекомендуете» регулярно употреблять пациентам с варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
  5. СТАБИЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ Это результат комплексного воздействия хурмы на укрепление сердечной мышцы и нормализацию водно-солевого обмена.
  6. КУПИРОВАНИЕ ДИАРЕИ Все благодаря вяжущему эффекту хурмы, за который отвечают содержащиеся в ней танины.
  7. ОТ ОТЕКОВ Хурма производит мочегонный эффект (в ней много воды), выводит лишнюю жидкость из организма. За попутную потерю калия волноваться не стоит: этот элемент содержится в плоде, поэтому потери восполнятся.
  8. СЛАДКИЙ АНТИДЕПРЕССАНТ Хурма содержит глюкозу и фруктозу – полезные моносахариды. Они бодрят, поднимают ’ дух, настроение. За лишние килограммы беспокоиться не стоит: в 100. г хурмы всего 60-70 ккал (в 8 раз меньше, чем в шоколаде).
  9. ПОДДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В НОРМЕ В одном плоде хурмы содержится примерно 6 мг железа – половина суточной потребности взрослого человека. Хурма годится для профилактики дефицита железа и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  10. ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ Мякоть хурмы богата бета-каротином, который улучшает сумеречное зрение и цветовосприятие, а также замедляет старение клеток кожи, что препятствует появлению морщин.

Кому ограничить

  • Людям с ожирением и сахарным диабетом. Придерживайтесь меры.
  • Страдающим запорами. Особенно если хурма недоспелая, вяжущая. Иначе есть риск заполучить кишечную непроходимость.
  • Беременным женщинам – чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов и запоры. Достаточно съедать 1 плод в день. А кормящим мамам надо помнить, что хурма – аллергенный продукт.
  • Детям до 3 лет. Позже можно предлагать хурму, но лишь по 1-2 дольки, и следить за реакцией ребенка. Опять-таки, надо помнить о риске запоров и развития аллергии.

Как выбрать спелую хурму

Пока хурма в процессе созревания, в ней много танина – именно он дает вяжущий эффект. Но когда плод пора снимать с дерева, танин исчезает. Если вам важно выбрать зрелую хурму, обращайте внимание на ее ярко-оранжевый цвет и коричневые (не зеленые!) листики. Такой фрукт будет, как правило, мягким и сочным. Но если на нем уже виднеются черные точки и пятна, значит, товар залежался, начал портиться. Однако вяжущая хурма тоже полезна в некоторых случаях: например, для лечения диареи. Поэтому при покупке ориентируйтесь на то, для чего именно нужен фрукт дома.

Как хранить хурму

Есть мнение, что, если держать недозрелую хурму в холодильнике, она станет более сочной и утратит вяжущий эффект. А вот спелый плод можно даже заморозить на полгода – все полезные свойства сохранятся. В целом, важно стараться не повреждать поверхность хурмы. Хранить хурму лучше в темном прохладном месте.

хурма
Хурма

Народные рецепты

От кашля

  1. Выберите спелую хурму.
  2. Выжмите из нее сок.
  3. Смешайте с 3,5 ст.л. теплой воды.
  4. Полощите горло.

При ожогах

При ожогах… … а также укусах насекомых и аллергической реакции поможет мякоть спелой хурмы – она успокоит кожу и снимет воспаление.

От нарывов на коже

Обмойте листья хурмы и распарьте их в кипятке – они могут очистить гнойные раны и ускорить заживление нарывов.

При диарее

Разрежьте 6 спелых плодов на части, распределите по трем стаканам, залейте кипятком и держите на огне еще минут 20. Полученное снадобье пропустите через сито и пейте по 0,5 л каждые четыре часа.

Для красоты

Тонизирующая маска Потрите хурму на терке, в полученную кашицу добавьте сливки (или желток) в равных пропорциях. Нанесите готовую маску на лицо на четверть часа, затем смойте прохладной водой. Для достижения результата нужно повторять процедуру на протяжении 2-3 недель.

От отеков

Есть даже народный рецепт, от отеков, где используются листья хурмы: тщательно вымойте их, дайте высохнуть, потом разотрите в порошок. Употребляйте по 1/4 ч. л. дважды в день после еды. Курс – неделя.

Комментировать

Начните писать комментарий здесь