Всем, кто любит готовить, хорошо известна ароматная специя с загадочным названием шамбала. Как правило, это порошок, но встречаются и измельчённые сухие листья растения. Немногие знают, что у этого растения есть гораздо более прозаическое имя – пажитник, а кроме приятного аромата оно обладает ещё и лечебными свойствами.
Пажитник культивировали еще в Древней Греции, поэтому с латыни его название переводится как «греческое сено». Кроме этого, есть у пажитника и другие названия: хельба, чаман, фенгурек, грибная трава. В качестве лекарственного растения использовал пажитник еще Гиппократ.
Сегодня в диком виде это растение встречается в южных регионах Азии и Европы, а культивируют его практически повсеместно. Нечасто, но можно встретить пажитник даже в огородах Средней полосы России.
Шамбала в кулинарии
Шамбала в кулинарии используется как сама по себе, так и в составе различных приправ – карри, гарам-масала, уцхо-сунели, хмели-сунели, и т.д. Вкус у этой специи сладковато-горьковатый с грибными и ореховыми нотками. Изготавливают шамбалу, перетирая в порошок ее сушеные семена.
Пажитник в качестве приправы используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в десерты.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г семян пажитника содержат: 23 г белка, 6,4 г жиров, 58,4 углеводов 323 кКал.
Химический состав
В лечебных целях используют только семена пажитника, которые содержат витамины (А, В1, В2, В6) и целый букет микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, медь, желеэо, фосфор, селен, цинк.
Когда и как применяют пажитник
Отвар семян пажитника (полезен при легочных простуду заболеваниях) 2 чайных ложки семян пажитника заливают 200 мл горячей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Готовому отвару дают остыть, процеживают его и принимают 3-4 раза в день.
Жёлтый чай (для восстановления сил и укрепления организма после болезни). 2 столовых ложки семян пажитника заливают 500 мл холодной воды и настаивают в течение трех часов. Затем емкость с семенами ставят на огонь и доводят до кипения. Готовому чаю дают слегка остыть, процеживают его и принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Для Усиления эффекта в желтый чай можно добавлять мед, имбирь, лимон, молоко.
Лечебные свойства:
- укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов;
- стабилизирует артериальное давление;
- снижает уровень сахара и вредного холестерина крови;
- способствует работе ЖКТ;
- обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами;
- производит отхаркивающий эффект;
- очищает кожные слизистые покровы;
- снимает зубные, суставные и ревматические боли.
Противопоказания
Пажитник не рекомендуется на всем протяжении беременности, при обострении колита, гастрита, язвенных болезней, а также если есть проблемы со свертываемостью крови. Пажитник нельзя принимать одновременно с лекарствами, в которых содержит гормон щитовидной железы.
Комментировать