Здоровье Питание

Пажитник (шамбала, хельба, чаман, фенгурек)

Всем, кто любит готовить, хорошо известна ароматная специя с загадочным названием шамбала. Как правило, это порошок, но встречаются и измельчённые сухие листья растения. Немногие знают, что у этого растения есть гораздо более прозаическое имя – пажитник, а кроме приятного аромата оно обладает ещё и лечебными свойствами.

Пажитник культивировали еще в Древней Греции, поэтому с латыни его название переводится как «греческое сено». Кроме этого, есть у пажитника и другие названия: хельба, чаман, фенгурек, грибная трава. В качестве лекарственного растения использовал пажитник еще Гиппократ.

Сегодня в диком виде это растение встречается в южных регионах Азии и Европы, а культивируют его практически повсеместно. Нечасто, но можно встретить пажитник даже в огородах Средней полосы России.

Шамбала в кулинарии

Шамбала в кулинарии используется как сама по себе, так и в составе различных приправ – карри, гарам-масала, уцхо-сунели, хмели-сунели, и т.д. Вкус у этой специи сладковато-горьковатый с грибными и ореховыми нотками. Изготавливают шамбалу, перетирая в порошок ее сушеные семена.

Пажитник в качестве приправы используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, добавляют в десерты.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г семян пажитника содержат: 23 г белка, 6,4 г жиров, 58,4 углеводов 323 кКал.

Химический состав

В лечебных целях используют только семена пажитника, которые содержат витамины (А, В1, В2, В6) и целый букет микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, медь, желеэо, фосфор, селен, цинк.

Когда и как применяют пажитник

Отвар семян пажитника (полезен при легочных простуду заболеваниях) 2 чайных ложки семян пажитника заливают 200 мл горячей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Готовому отвару дают остыть, процеживают его и принимают 3-4 раза в день.

Жёлтый чай (для восстановления сил и укрепления организма после болезни). 2 столовых ложки семян пажитника заливают 500 мл холодной воды и настаивают в течение трех часов. Затем емкость с семенами ставят на огонь и доводят до кипения. Готовому чаю дают слегка остыть, процеживают его и принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Для Усиления эффекта в желтый чай можно добавлять мед, имбирь, лимон, молоко.

Пажитник (шамбала)

Лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара и вредного холестерина крови;
  • способствует работе ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами;
  • производит отхаркивающий эффект;
  • очищает кожные слизистые покровы;
  • снимает зубные, суставные и ревматические боли.

Противопоказания

Пажитник не рекомендуется на всем протяжении беременности, при обострении колита, гастрита, язвенных болезней, а также если есть проблемы со свертываемостью крови. Пажитник нельзя принимать одновременно с лекарствами, в которых содержит гормон щитовидной железы.

Комментировать

Начните писать комментарий здесь